カテゴリー「グルメ・クッキング」の1257件の記事

2015年1月23日 (金)

ぶどう酒食堂 さくら

とうとう、六本木への最終出勤日。
引越し作業に加え来客予定もぎゅうぎゅうで、本当はまともにランチには出られない状況でしたが、
必死に時間を作って「さくら」へ♪


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入口にはおいしそうな農家直送のお野菜たちがヽ(・∀・)ノ 実家が横須賀なので、三浦野菜は故郷の味です。
席は奥まったところのテーブルでした。ドリンクカウンターの桜のライティング、ステキですよね~☆彡


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日替わりランチメニュー↓ 
それぞれ単品メニューにお好みでオプションをプラスしてセットメニューにもできるようになっています。


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見開きで見やすいレギュラーメニューのページ。パスタ・ピッツァ・プレートランチ・選べるランチコースと続きます。


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海の幸たっぷり山盛りサラダプレート(スープ・ドリンク付) 1,158円(税込1,250円)(◎´∀`)ノ
パスタやピッツァとすっごく迷ったのですが、やはり、これにしました。
糖質OFFやってた時にさんざんお世話になったボリューム満点のサラダプレートです。


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今日のスープは人参のポタージュ。ほどよい甘味で意外とさっぱり。
ここのポタージュはいろんな野菜で作られていて、どれも素材の味が生きてて大好きなんですヽ(*´∀`)ノ


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サーモン・ほたて・メジマグロ・ムール貝・トビッコがたーっぷりトッピングヽ(´▽`)/
イタリア風オムレツのフリッタータにはバルサミコソースが。
野菜も、いろんな色の大根やカブ、ハーブなどが満載で、すごく香りがいい!


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どうやら、ドレッシングをかけ忘れてしまったようで、後から持ってきてくれました。
ここのドレッシング、クミンの香りと多分玉ねぎだと思うのですが、さっぱりとした酸味でお刺身にバッチリなんです!
ドレッシングだけで売ってくれないかなぁ。ちょっとやみつきになるような独特のクミンの風味が最高なんですよね。


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糖質OFFやってた時はフォカッチャなしでお願いしてましたが、今日は最後だし、しっかり2切れとも残さずしっかり。
併設のパン屋さん“ラトリエ・デュ・パン”のフォカッチャで、もちもちした食感で食べごたえあります。
表面がカリッと焼いてあって、スープに浸して食べてもGODD♪


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食後は、氷温熟成コーヒー(*^-^) とてもマイルドで大好きな風味です。


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最後の六本木ランチ、もう少しゆっくり余韻に浸っていたかったけどそうもいかず…
「さくら」はオフィスのすぐ近くだったので、時間がないときにもよくお世話になりました。
ここの空間は華やかで賑やかでほどよく六本木らしくて、仕事の忙しさを一瞬忘れてリラックスできました。
来週からは、六本木には来ないんだなーと思っても、なんだかまだピンと来ない感じです。





ぶどう酒食堂 さくら
東京都港区六本木6-1-12 21六本木ビル1F
03-5786-3939
無休
ランチ11:30~15:00


【過去の記事】
 ・海の幸たっぷり山盛りサラダプレート 2014.10.3
 ・海老のトマトクリームソースのパスタ 2014.9.11
 ・メルマガ会員限定ランチ(スリランカ風チキンカレープレート) 2014.6.9
 ・メルマガ会員限定ランチ(真鯛のパイ包み焼き) 2014.4.7
 ・メルマガ会員限定ランチ(エゾ鹿の赤ワイン煮込み) 2013.12.16
 ・メルマガ会員限定ランチ(ポテっと塩漬け豚肉の煮込み) 2013.12.2
 ・メルマガ会員限定ランチ(ブリスケカツレツプレート) 2013.11.18
 ・メルマガ会員限定ランチ(シャラン産鴨のコンフィプレート) 2013.10.21
 ・メルマガ会員限定ランチ(さくら特製ラザニアプレート) 2013.10.7
 ・メルマガ会員限定ランチ(アイスバインプレートランチ) 2013.9.24
 ・メルマガ会員限定ランチ(カチャトーラと自家製ニョッキのプレートランチ) 2013.9.9
 ・メルマガ会員限定ランチ(スモークサーモンとアスパラガスのガレットブルトーニュ) 2013.8.26
 ・海の幸山盛りサラダプレート 2013.7.12
 ・海の幸山盛りサラダプレート 2013.3.19
 ・パテドカンパーニュ山盛りサラダプレート 2013.2.21
 ・パテドカンパーニュ山盛りサラダプレート 2012.9.5
 ・海の幸山盛りサラダプレート 2012.8.22
 ・本日の生パスタ(千葉県産 モチ豚バラ肉のトマトラグーソース) 2012.2.8
 ・本日のピッツァ(新玉ねぎとベーコンとマッシュルーム チーズベース) 2011.5.13
 ・本日のピッツァ(長野産きのこと生ハム)+セットサラダ 2010.10.6


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2015年1月22日 (木)

ぬる燗 佐藤

六本木でのランチ、いよいよあと2日。お天気悪くて寒かったけど、絶対行こうと決めていた「ぬる燗佐藤」へGOGO♪


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13:00過ぎでしたがちょうど店内はひと段落のタイミング。ずらりと並んだ日本酒の一升瓶がステキですね☆彡
このあとまた第二巡目の山がやってきたみたいで、たちまちカウンターは満席に。さすが人気店です(*^-^)


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遅めの時間帯だったにも関わらず、全てのメニューがまだあるとのこと。
心に決めてきたメニューがあったものの、これは迷うなぁ…(;´∀`)
ここのランチはどれもボリューム満点でおいしいんですもの。


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海老と穴子の天丼(小鉢二種・サラダ・漬物・椀物付き) 900円(◎´∀`)ノ 初志貫徹でコレにしました!


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ご飯少なめにしたのに、蓋が閉まらない豪快な盛りの天丼(*゚▽゚*)!この盛りつけがたまりません~☆彡


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小鉢は、ひじきの煮物と冷奴。ごく普通のおかずですが、お豆腐も大豆の味が濃いし、ひじきもはっとするおいしさ。
普通のものがちゃんとおいしいってところ、すごーく気に入っているんです(o^-^o)


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サラダと漬物。野菜もシッカリ採れてバランスいいですよね。小鉢的なものがいろいろ付いている定食、大好きです。


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注文されてから天ぷらを揚げるのでサクサク熱々!大きな海老2匹に穴子は1本ヽ(*´∀`)ノ
野菜天は、ナス・かぼちゃ・さつまいも・大葉。
タレは甘すぎずちょうどいい感じですが、レモンをかけていただくとさらにサッパリといただけます。
七味が添えられているので、途中で適宜かけて食べるとまた風味が変わって、最後まで飽きさせません。
ご飯の上には白ごまが振ってあって、それもまたいい感じなんですよね。


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なめこ・麸・ネギの赤出汁。天丼にはこういうしっかりとした味噌汁が合う気がします。


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結局、切り落とし牛丼は食べる機会を逸してしまいましたが、この天丼は本当にすごいと思います!
大きな丼からはみ出た豪快さは、写真ではうまく撮れないくらい迫力あって、すごいワクワク感なんですよヽ(・∀・)ノ
こんなに美味しくて楽しくて、900円でいいのかな。接客もすごーくいいし、イチオシのお店です。





ぬる燗 佐藤
東京都港区六本木7-17-12 六本木ビジネスアパートメンツ1F
03-3405-4050
日休み(お盆・正月休み有り)
ランチ11:30~13:30LO(月~金)


【過去の記事】
 ・岩中豚 釜あげうどん ミニちらし付き 2014.11.7
 ・海老と穴子の天丼 2014.2.12
 ・薩摩地鶏 塩親子丼 2013.1.10


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2015年1月21日 (水)

上海家庭料理 小天地(Shanghai Dream/Shoutenchi)

六本木でのランチも残り3日。
大好きな中華は何軒もあって、どこに行こうかすごく迷ったのですが、幸い少し遠出が出来そうな感じだったので、
「小天地」へGOGO♪ 六本木といえば「中国飯店」ですが、リーズナブルに同じ味が楽しめるこちらが気に入っています。


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少し遅めの時間でしたが、入店時の1Fはほぼ満席。一番手前の小さな2人がけのテーブル席でした。
レジが近かったりして少し落ち着かない場所ではありますが、中国飯店の味がリーズナブルに味わえるのだから
全然OK!


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ランチメニュー↓ ほとんどが950円のメニューなんですよね。


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五目やきそば(スープ・漬物・点心・デザート付き) 950円(◎´∀`)ノ これこれ!これが食べたかったんです♪ 


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スープと点心がついているってところ、お得感満載でポイント高いです!
大きな海老がゴロリとのっかった肉々しいシュウマイがまたおいしいヽ(・∀・)ノ
スープは黒酢風味の酸辣湯みたいな感じ♪


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今日はちょっと醤油味の餡が少なめかな。その分野菜や海老がゴロゴロ。とにかく具だくさんで最高です☆彡


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表面がカリッと焼かれた麺。これぞ本当の“焼きそば”ですよねヽ(´▽`)/ 
中の方の麺はもっちりした食感で、餡かけとのバランスが絶妙です。
麺の量もしっかりあるのですが、それが少なく感じるほど、具が多くて、超オススメ♪


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デザートはタピオカミルク。ちょっと甘めで正統派の味。


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この内容で950円はやっぱりお得だなぁ~。
食べ終わってから、追加料金かかってもいいから大盛りにすればよかったと思うくらいおいしくて大好きです!!





上海家庭料理 小天地(Shanghai Dream/Shoutenchi)
東京都港区西麻布3-1-22
03-3405-5508
日休み
ランチ11:30~14:30LO


【過去の記事】
 ・五目やきそば 2014.7.18
 ・サービスランチ:芝エビのマヨネーズ風味 2012.12.11
 ・野菜そば+上海南翔小籠包 2011.7.6


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2015年1月20日 (火)

ROTI ROPPONGI(ロティ 六本木)

15:30過ぎになってやっとランチタイム。
六本木でのランチも今日を入れてあと4日しかないのにこんな状況でしたが、そんなときは17:00までランチやってる「ROTI」!


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店内はすでにディナー営業のセッティングに切り替わってましたが、しっかり17:00まではランチメニューをいただけます。


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今週のランチスペシャルと、サラダが載ってるメニューページ↓
4月に結構値上げがあって、それからあまり気軽に来れなくなってしまっていましたが、
糖質OFFやってるときは、ここのサラダに随分お世話になりました。


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バンバンチキンサラダ セサミ&ジンジャードレッシング 1,200円スープ・ドリンクセット(+400円)で(◎´∀`)ノ
シール付きのヒルズカード提示で8%OFFになります♪


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ドリンクはコーヒー。同じ種類のものであればおかわりOKです。
いつもはスープセットだけだったけど、今日はもう最後かも知れないので、贅沢しました。
パンもしっかりいただきます!オリーブオイルとバルサミコってところがいいですよね(*^-^)


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今週は、ターキーヌードルスープヽ(*´∀`)ノ
ターキーをローストするときにローズマリーを使っているのか、ハーブの香りが外国な感じです。
ここのスープは、いつもとっても素敵で、大好きなんですよね♪


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そして、ここのサラダで一番好きな、バンバンチキンサラダ!
パクチーなどハーブたっぷりの野菜たちと、ピーナッツ・生姜・胡麻・コチュジャンといったオリエンタルな
ハーモニーが最高です(*゚▽゚*)!
生姜はお寿司屋さんのガリのような薄切りの酢漬けが使われていて、これが本当にいいアクセントになってるんです。
30cm近くある大きなプレートに山盛りで、パンがなくてもお腹いっぱいになるサラダ。
六本木ならではのランチだと思います。


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平日のランチメニューはもう食べられなくなってしまうけど、このサラダはまた食べに来たいですね。
数あるサラダの中でも、私にとって最高ランクの大好きなサラダです!この味にめぐりあえて良かった。
ありがとうございました☆彡





ROTI ROPPONGI(ロティ 六本木)
東京都港区六本木6-6-9 ピラミデビル1F
03-5785-3671
無休
ランチ11:30~17:00


【過去の記事】
 ・バンバンチキンサラダ セサミ&ジンジャードレッシング 2014.3.12
 ・バンバンチキンサラダ セサミ&ジンジャードレッシング 2013.12.25
 ・スパイシータイ風シュリンプサラダ フレッシュライムのノンオイルドレッシング 2013.11.27
 ・チキンガンボスープ 2013.10.15
 ・シュリンプ・タコサラダ 2013.8.15
 ・バンバンチキンサラダ セサミ&ジンジャードレッシング 2013.7.31
 ・Summer Salad(スイカとフェタ・チーズのサラダ) 2013.7.9
 ・バンバンチキンサラダ セサミ&ジンジャードレッシング 2013.3.26
 ・グリークサラダ シュリンプトッピング 2013.2.8
 ・りんご・ブルーチーズ・ピーカンナッツのサラダ ウォールナッツオイルビネグレット 2013.1.29
 ・スパイシータイ風シュリンプサラダ フレッシュライムのノンオイルドレッシング 2013.1.18
 ・バンバンチキンサラダ セサミ&ジンジャードレッシング 2013.1.7
 ・シーザーサラダ 2012.10.1
 ・ヘルシー“サラダボウル”バーガー バッファローチキン 2012.8.23
 ・スパイシータイ風シュリンプサラダ 2010.8.16


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2015年1月19日 (月)

すし貝政(KAIMASA)

いよいよ、六本木勤務最終週になりました。今日のランチは、久しぶりに「貝政」で♪
ここは、ブログをはじめるきっかけとなった大好きな「」というお店の姉妹店です。
「鼎」は残念ながら2011年9月で閉店してしまいましたが、「貝政」は今も健在。というか超人気店です(*゚▽゚)ノ


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仕事の都合で、12:00前の早めのランチでしたが、カウンター席はほぼ満席。
とっても久しぶりの訪問で、スタッフの方も入れ替わっていましたが、相変わらずの人気でうれしくなりました(*^-^)


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ランチメニュー↓ 
お寿司屋さんなのに、「鼎」の流れを汲む和定食があるのが個人的にはすごくうれしい!
ボリューム満点の「鼎」のランチを思い出して、すごーく懐かしい気持ちになりました。


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以前はホール担当の方もいましたが、今は板さんと調理場担当の方のみに変わった様子で、お茶はセルフになってました。
ちょっと回転寿司的な感じではありますが、工夫して消費税が上がっても値上げせずにがんばっているんですね!


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にぎり1.5人前 1,300円(◎´∀`)ノ 
にぎりは何度かに分けて出てくるかたちにかわったみたいです。


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最初の4貫は、まぐろすき身・貝柱の煮付軍艦・鮭のほぐし身軍艦・白魚軍艦。
それぞれ、わさび・柚子胡椒・生姜と、薬味を変えてあるところがいいですねぇ~ヽ(・∀・)ノ
おまかせでも他店とはちょっと違ったネタが出てくるのもこのお店の特徴で、気に入っているポイントでもあります。


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サラダとお味噌汁がついています。味噌汁は以前と変わらず、青海苔と三ツ葉。
大豆感たっぷりの味噌も健在でうれしくなりました(*゚▽゚)ノ


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次の4貫。ヤリイカを素麺状にしたものの握りは食べやすくて、イカの甘みをストレートに味わえますね。
一番奥のは、そのイカの耳の部分の握り。柚子胡椒とで握ってあって、他店にはないオリジナリティーを感じます。
その手前の揚げ物みたいな切り身の握りはなんだったんだろう?
提供してくれる時に、ネタの説明があったら言うことなしです。


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大好きな〆鯖は2枚重ねの握りになってましたヽ(´▽`)/ 


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3皿目の4貫。こちらもそれぞれ薬味が変えてあって、手が込んでいます。
おまかせでもこういう内容だから、人気なんでしょうね。ほとんどのお客様が1.5人前を注文してました(*^-^)


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最後は巻物と玉子焼。キュウリと胡麻のさっぱりとした食べやすい巻物です。


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かなりご無沙汰していましたが、オープンの頃と変わりない内容で、むしろパワーアップしている感もあって感動しました!
隣のお客様が“あじ塩焼き定食”を食べていたのですが、アジの塩焼きがなんとまるまる2匹!
お魚好きにはたまらないボリュームとクオリティがそのままで、すごーくうれしくなりました。
思い起こせば、最初の記事は、「貝政」の流れを汲む「」だったんですよね。
4年半前のことですが、不思議としっかり覚えています。
六本木を離れる前に、「貝政」のお寿司が食べられて良かったな。欲を言えば定食も食べたかった!
お寿司屋で定食を頼むのは勇気がいるかもしれないけど、それだけの価値が有る定食もオススメです☆彡





すし貝政(KAIMASA)
東京都港区六本木5-9-14 第7ビレッジビル1F
03-5413-0666
日祝休み
ランチ11:30~13:30LO


【過去の記事】
 ・ばらちらし 2012.5.1
 ・にぎり1.5人前 2011.12.28
 ・板さんおまかせ握り(握り12貫・巻物1本) 2011.5.6 
 ・板さんおまかせ握り(握り12貫・巻物1本) 2011.3.22
 ・ちらし寿司 2011.3.3
 ・ばらちらし 2011.2.18
 ・寿司 1.5人前 2010.12.28


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2015年1月16日 (金)

Grill&Bar AW・ELEMENTS(エーダブリューエレメンツ)

六本木勤務も今日を入れてあと6日。なんだか、あっという間に過ぎてしまいそうな気がします。
今日のランチは、移転前に絶対もう一度行きたかった「AWエレメンツ」で♪


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すばらしい店内の雰囲気。新宿に移転してもこういう雰囲気のところでランチできるのかしら…


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ランチメニュー↓ 森ビルワーカー向けのお得なパスタランチもあります(*^-^)


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本日のワーカーランチ 928円(◎´∀`)ノ 
なんと通常は324円する農園バーニャカウダビュッフェもついているというめちゃめちゃすばらしいランチです!


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農園バーニャカウダビュッフェはここから自由に何度もセルフで取ってくることができます♪
もちろん土日祝も同じサービスがあると思いますが、こんなにお得に食べられるのもこれが最後か…
寂しすぎます(;ω;)


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今日のお野菜はやはり根菜系が多いですね。
スイスチャード・紅かぶ・ロマネスコ・赤大根・紫大根・ビーツ・金美人参・白カブ・ラディッシュ・金時人参・青首大根・
ミニ丸人参・カリフラワーなど。しっかり歯ごたえがある野菜が多いので、食べごたえがあります!


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今日も以前習っていたフラワーアレンジメントを思い出しながら、盛ってきましたヽ(*´∀`)ノ
大好きなロマネスコやカリフラワーは多めに。バーニャカウダソースはポットで温めたものを運んできてくれます。


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ドリンクバーのスープも山盛り!今日はトマトベースのコンソメですね。
あいかわらず野菜がどーーーっさり。こんなスープが飲み放題って、やっぱりすごすぎます(*゚▽゚*)


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鶏肉とマスタードのクリームソースパスタ(◎´∀`)ノ ごろっとした鶏肉のグリルと玉ねぎ。
あまり重くないクリームソースで、マスタードの粒々感が大人な感じです。
バーニャカウダやスープが野菜たっぷりなので、こういうパスタもバランスいいですね♪


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ドリンクバーからは、ベリービネガーとコーヒーをいただきました。
ビネガードリンクは他にアップルもあります。アップルの方が少し甘めなので、私はベリーの方が好み。
スープも含めたこのドリンクバーがランチには全て付いているというところも、ポイント高いですよねヽ(・∀・)ノ


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シール付きのヒルズカードを持っている森ビルワーカーなら、こんな盛りだくさんのランチが1,000円未満で食べられちゃう!
森ビルワーカーでなくても、このドリンクバー付きランチは絶対オススメです☆彡





Grill&Bar AW・ELEMENTS(エーダブリューエレメンツ)
東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズヒルサイドB2
03-5786-6355
無休
ランチ11:00~17:00


【過去の記事】
 ・鉄板煮込みハンバーグと十勝マッシュルーム+農園バーニャカウダビュッフェ 2014.12.24


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2015年1月12日 (月)

le vin quatre(ル・ヴァンキャトル) 番外編・目白

今年最初の贅沢休日ランチは「ルヴァンキャトル」ヽ(*´∀`)ノ これを支えにこの1週間の残業に耐えてまいりました!
風はちょっと強いけど、とってもいいお天気♪ 成人式の若者たちに混ざって、ちょっとおめかしして出かけました。


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シェフおまかせコース&マリアジューワインのランチ。
スープ・前菜・魚・肉・デザート・コーヒー 4,000円(税・サービス込み)をベースにお願いしています。
昼シャンでかんぱーいヽ(´▽`)/ 今年もよろしくです~♪


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すっきりとしてますがコクがあって、このシュワシュワ感がたまりませんね☆彡


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今日はスープではなくてアミューズ、金柑のフォアグラテリーヌ(◎´∀`)ノ


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香りのよい金柑の中にぎっしりとフォアグラテリーヌが詰まってます(*゚▽゚*)
フォアグラには甘めのものが合いますが、この組み合わせは大人な感じでとってもいいです!!


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前菜はグリーンなひと皿(*^-^) 牡蠣・アワビ・ほうれん草のグラタン仕立て
運ばれてきた途端に、すばらしくいい香りが漂います。


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シャトー・デ・トゥレットのギュファンス・ブラン2007。すごく香りが良くて華やかな白ワインです。
エチケットのデザインがとても斬新的でかわいいですね~


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小さく見える器ですが、実はかなり量が入っています。縮ほうれん草やこーんな大きな牡蠣!
鮮やかなグリーンのソースには牡蠣やアワビの肝のエキスがたっぷりで、濃厚な味わいです。


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ゴロリとしたアワビもこのとおりヽ(;▽;)ノ あぁ、しあわせ炸裂!!


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桜海老の衣と泡をまとった鰆のポワレ(*゚▽゚)ノ 下にはちりめんキャベツと生のグリーンピースが。
なんか早くも春を感じさせるメニューですね。


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この泡、めちゃめちゃ海老なんですよ!
そしてふっくらとした鰆の表面にもカリッとした桜海老の衣があって、海を感じさせる逸品です。


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海老海老ソースは余さずパンで拭っていただきます。皮はパリッと中はもっちりの全粒パン。


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お肉には、ブルゴーニュの赤。香りがいいですねぇ~ 少し甘みがあって軽やかでいてふくよかな感じです。


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ブフ・ブルギニヨンヽ(・∀・)ノ 牛肉の赤ワイン煮込みのことですね。
マッシュルーム・芽キャベツ・玉ねぎ・ベーコンがトッピングされた盛りつけも美しいです。
そしてお肉のこの照り!すばらしいですね。ランチなのにこんな手間のかかるお料理をいただけるなんて、いいのかなぁ…


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牛あばら肉はとろっとろ!濃厚なんだけど、ちょうどいい重さで、意外とぺろりと食べられちゃいます。
フレンチの伝統メニューを北野さんらしくアレンジしてあって、こういうのが「ル・ヴァンキャトル」の真骨頂だと思います!
すばらしい!!


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いちごのデクリネゾンヽ(*´∀`)ノ デザートがまたかわいらしい♪ いちごからぴょーんと伸びた飴の糸がおちゃめです。
いちごのシャーベットの下の土みたいのは、チョコレートを粉状にしたもの。
いちごミルクに巻いてあるのもいちごのゼリーです。手間が掛かってますよね~


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普通のいちごかと思ったこちらにも、中に練乳が仕込んでありました(*゚▽゚*)


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食後はコーヒー。


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満席だった店内も、私たちが食べ終わる頃は落ち着いた雰囲気に。


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クラシックな中にも遊び心満載で、何をいただいても安心のおいしさ。今年も四季を通じてお世話になります!
これで今週もがんばれるぞ。ありがとうございましたヽ(*´∀`)ノ





le vin quatre(ル・ヴァンキャトル)
東京都豊島区目白2-3-3 目白Yビル1F
03-5957-1977
水曜休み
ランチ11:30~13:30LO


【過去の記事】
 ・秋鮭のポワレ&蝦夷鹿ランプロースト 2014.10.18
 ・イサキのポワレ 焦がしバターのソース&羊の盛り合わせ 2014.8.2
 ・ヒラメのポワレ オゼイユのソース&ホロホロ鳥のグリル 2014.6.21
 ・ムツのポワレ&鶉の金華豚と海老の詰め物 2014.5.17


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2015年1月 9日 (金)

伊賀の里モクモク手づくりファーム 東京ミッドタウン店

今年は年明け早々残業多くて、お夕飯にまともなものを食べられてない。そんなときはランチが重要です!
体に優しいおいしいものがいいな、と思って、ミッドタウンの「モクモク手づくりファーム」でランチ♪


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モクモクごはんは、以前はモクモクランチというネーミングでしたね。今は時間を問わず食べられるようになっています。
イートインだとお持ち帰りよりちょっと高いですが、スープが付いてくるので実はお得♪
4つのチョイスが楽しい選べるごはんです。


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モクモクごはん 1,080円
(◎´∀`)ノ
お茶はセルフで、麦茶と伊勢茶の2種類をいただけるようになっています。


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今日のサイドは、モクモク塩麹の浅漬けか、野菜たっぷりひじきの煮物から選びます。
私は浅漬けをチョイス。プチトマトも塩麹漬けになっていて、楽しいです♪


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メインは4種類から一つを選びます。今日の内容は以下の通り。
  ・厚揚げと大根のピリ辛マーボー
  ・モクモク特製 ほっこり肉じゃが
  ・モクモクのおとうふハンバーグ(和風)
  ・野菜たっぷり スペシャル塩麹炒め
定番のおとうふハンバーグにしてみました(*゚▽゚)ノ 粗めの大根おろしと甘辛の照り焼きソースのような味付け。
思ったよりもしっかりとした味付けで、ご飯のおかずにぴったりですね!


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サラダも4種類から選びます。おからのサラダをチョイス。今日のテーマはお豆腐ですねヽ(・∀・)ノ


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選べるご飯は、酵素玄米ごはん。他に雑穀ごはんもあります。小さなお茶碗とはいえ、普通盛りでこんなにたっぷり!
スープは野菜やしめじなどが入ったすこーしピリ辛のコンソメスープ。


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やっぱり定食っていいですね。ご飯とおかずと汁物。ほっこり安心します。


【お知らせ】
私も急でびっくりしたのですが、会社が移転することになり、六本木勤務は1月23日までとなりました。
2010年6月17日にブログを始めて4年7カ月。番外編や温泉ランチなども交えての内容で続けてきましたが、
一旦、ここで区切りをつけようと思います。
ブログの基本コンセプトはやっぱり“六本木ランチ”だし、それが続けられないことになるので、致方ないかな。
残り2週間、仕事はバタバタしてますが、悔いのないようにいろいろ足を伸ばそうと思います。





伊賀の里モクモク手づくりファーム 東京ミッドタウン店
東京都港区赤坂9-7-3 B118 東京ミッドタウンB1F マーケットストリート
03-6434-0313
不定休(東京ミッドタウンに準ずる)
11:00~20:30LO


【過去の記事】
 ・モクモクランチ 2013.6.3


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2015年1月 8日 (木)

田舎蕎麦 いのくら

六本木交差点近くに出来たお蕎麦屋さん「いのくら」に行ってみました♪


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低い階段を下った先の店内は、天井も高くて広々としたいい感じ(*^-^)


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ランチメニュー↓ こちらは冷たいお蕎麦。細切りか太切りから選べて、大盛りも無料でOKなんですね(*゚▽゚*)


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裏面があたたかいお蕎麦のメニュー↓  ランチには日替わりの炊き込みご飯かランチビールがサービス♪


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もりそば(大盛り) 700円(◎´∀`)ノ 太切りを選びました。


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薬味はネギとわさび。このネギの切り方で、お蕎麦への期待がぐっと高まりますね!ここはいいかも(゚▽゚*)
つけつゆは甘すぎず辛すぎず。ちょっとすっきりした感じかな。こういうの、好みです。


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太切りは、山形箱そばです。結構大きな箱なので、大盛りでこんな感じ。色が濃い目で香りがいいですヽ(´▽`)/
こういうお蕎麦はしっかり噛んでいただくと、そのおいしさがより濃厚になりますね。


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サービスの本日の炊き込みご飯。鶏五目ご飯かな。ひじきがたっぷりで、これがサービスとはレベル高いです!


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卓上の漬物は食べ放題ヽ(・∀・)ノ 白菜の浅漬けです。こういうサービスは最高ですね。もりもり食べちゃいました。


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蕎麦湯。蕎麦屋に来たら、これを飲まないとね。


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値段に対して、すごくいいと思いました!
美味しい蕎麦は値段もそれなりにすることが多いけど、ここはリーズナブルに美味しい蕎麦を食べられますね。
細切りはまた違った感じだと思うし、あたたかい蕎麦もおいしそうなものがたくさん!丼ものとのセットも魅力的です。
ここは、また来たいです(*゚▽゚*)





田舎蕎麦 いのくら
東京都港区六本木7-14-7 B1F
03-6434-9048
日休み
ランチ11:30~14:30LO

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2015年1月 7日 (水)

JASMINE THAI(ジャスミンタイ)

残業確定の日は、ちょっと頑張ってでもランチはゆっくりしたいものです。
今日は久しぶりに少し足を伸ばして「ジャスミンタイ」でランチ♪


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13:00過ぎでもほぼ満席。外国人比率高いです!


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水曜日のランチメニュー↓ 去年の4月以降、税別表記になったみたいですね。にわかに人気のマッサマンカレーも登場!


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せっかくなので、マッサマンカレーセット(ライス・サラダ・デザート付き) 1,080円(◎´∀`)ノ


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マッサマンカレーは、アメリカの人気情報サイトで“世界で最も美味しい食べ物50”の1位に選ばれたことで一気に注目された
タイ南部のカレーです。ピーナツのコクが特徴で、ほどよく辛くて、じゃがいもやチキンが入っています。
「ジャスミンタイ」のマッサマンカレーはとても上品な感じですね。


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タイ米にたっぷりかけていただきますヽ(・∀・)ノ ゴロリとしたチキンやホクホクじゃがいも、おいしいです! 


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サラダとデザートがセットについています。個人的には、デザートなしでいいからスープがいいなぁ。
豆腐のサラダは、ちょっと和風な感じ。さっぱりしてて箸休めにもちょうどいいです。
タピオカミルクには、ココナツスライスも入っていて本格的。


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最後は、ジャスミンティーでほっこり(o^-^o)


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カレーの量がとても多くて、ご飯おかわりしちゃいました(;´∀`) おかわりはセルフで。
それを前提としているからか、最初のご飯の量はカレーの量に対してかなり少ないような気がしました。
カレーとご飯の黄金比率的なものがあると思うので、ここはぜひおかわりをオススメしたいです♪





JASMINE THAI(ジャスミンタイ)
東京都港区六本木5-18-21 六本木ファイブプラザビル2F
03-5114-5030
無休(ランチは月~金のみ。祝日はランチなし)
11:30~14:30LO


【過去の記事】
 ・サーモンココナツカレーセット 2013.11.14
 ・トムヤムクンラーメンセット 2013.9.3
 ・海老ココナツカレーセット 2011.7.4
 ・グリーンカレー 2010.6.24


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