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2015年1月12日 (月)

le vin quatre(ル・ヴァンキャトル) 番外編・目白

今年最初の贅沢休日ランチは「ルヴァンキャトル」ヽ(*´∀`)ノ これを支えにこの1週間の残業に耐えてまいりました!
風はちょっと強いけど、とってもいいお天気♪ 成人式の若者たちに混ざって、ちょっとおめかしして出かけました。


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シェフおまかせコース&マリアジューワインのランチ。
スープ・前菜・魚・肉・デザート・コーヒー 4,000円(税・サービス込み)をベースにお願いしています。
昼シャンでかんぱーいヽ(´▽`)/ 今年もよろしくです~♪


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すっきりとしてますがコクがあって、このシュワシュワ感がたまりませんね☆彡


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今日はスープではなくてアミューズ、金柑のフォアグラテリーヌ(◎´∀`)ノ


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香りのよい金柑の中にぎっしりとフォアグラテリーヌが詰まってます(*゚▽゚*)
フォアグラには甘めのものが合いますが、この組み合わせは大人な感じでとってもいいです!!


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前菜はグリーンなひと皿(*^-^) 牡蠣・アワビ・ほうれん草のグラタン仕立て
運ばれてきた途端に、すばらしくいい香りが漂います。


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シャトー・デ・トゥレットのギュファンス・ブラン2007。すごく香りが良くて華やかな白ワインです。
エチケットのデザインがとても斬新的でかわいいですね~


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小さく見える器ですが、実はかなり量が入っています。縮ほうれん草やこーんな大きな牡蠣!
鮮やかなグリーンのソースには牡蠣やアワビの肝のエキスがたっぷりで、濃厚な味わいです。


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ゴロリとしたアワビもこのとおりヽ(;▽;)ノ あぁ、しあわせ炸裂!!


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桜海老の衣と泡をまとった鰆のポワレ(*゚▽゚)ノ 下にはちりめんキャベツと生のグリーンピースが。
なんか早くも春を感じさせるメニューですね。


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この泡、めちゃめちゃ海老なんですよ!
そしてふっくらとした鰆の表面にもカリッとした桜海老の衣があって、海を感じさせる逸品です。


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海老海老ソースは余さずパンで拭っていただきます。皮はパリッと中はもっちりの全粒パン。


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お肉には、ブルゴーニュの赤。香りがいいですねぇ~ 少し甘みがあって軽やかでいてふくよかな感じです。


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ブフ・ブルギニヨンヽ(・∀・)ノ 牛肉の赤ワイン煮込みのことですね。
マッシュルーム・芽キャベツ・玉ねぎ・ベーコンがトッピングされた盛りつけも美しいです。
そしてお肉のこの照り!すばらしいですね。ランチなのにこんな手間のかかるお料理をいただけるなんて、いいのかなぁ…


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牛あばら肉はとろっとろ!濃厚なんだけど、ちょうどいい重さで、意外とぺろりと食べられちゃいます。
フレンチの伝統メニューを北野さんらしくアレンジしてあって、こういうのが「ル・ヴァンキャトル」の真骨頂だと思います!
すばらしい!!


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いちごのデクリネゾンヽ(*´∀`)ノ デザートがまたかわいらしい♪ いちごからぴょーんと伸びた飴の糸がおちゃめです。
いちごのシャーベットの下の土みたいのは、チョコレートを粉状にしたもの。
いちごミルクに巻いてあるのもいちごのゼリーです。手間が掛かってますよね~


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普通のいちごかと思ったこちらにも、中に練乳が仕込んでありました(*゚▽゚*)


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食後はコーヒー。


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満席だった店内も、私たちが食べ終わる頃は落ち着いた雰囲気に。


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クラシックな中にも遊び心満載で、何をいただいても安心のおいしさ。今年も四季を通じてお世話になります!
これで今週もがんばれるぞ。ありがとうございましたヽ(*´∀`)ノ





le vin quatre(ル・ヴァンキャトル)
東京都豊島区目白2-3-3 目白Yビル1F
03-5957-1977
水曜休み
ランチ11:30~13:30LO


【過去の記事】
 ・秋鮭のポワレ&蝦夷鹿ランプロースト 2014.10.18
 ・イサキのポワレ 焦がしバターのソース&羊の盛り合わせ 2014.8.2
 ・ヒラメのポワレ オゼイユのソース&ホロホロ鳥のグリル 2014.6.21
 ・ムツのポワレ&鶉の金華豚と海老の詰め物 2014.5.17


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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

28. 番外編 フレンチ」カテゴリの記事

コメント

ブログもあと10日で終了になるのですね。とても残念です。

はじめまして。赤坂9丁目につとめています。
ランチに行く場所に、同じ店があったり。内容を拝見して「うんうん」とうなづくことも多く。
そして、知らないお店もたくさん、教えていただきました。
写真がきれいで、なんといっても、わかりやすい文章。おもわず食べたーい!と思うことも多々ありました。

あずねぇさま、新天地で落ち着いた暁には、ぜひブログをはじめてくださいませ。

いままでどうもありがとうございました。

mamiさん

とてもうれしいコメント、ありがとうございます!
ほとんど自己満足で続けてきたつもりでしたが、
やはり見ていただけているというのは、何よりの励みになります。
赤坂9丁目というとミッドタウンのあたりでしょうか。
意外と小さな個人店があって、探検しがいがあるエリアですよね。
六本木からは離れてしまいますが、またどこかでご縁があるといいなと思います。

こちらこそ、ありがとうございました!

はじめまして。あず姉さま。
静岡に住む「ふじ」と申します。

昨年は、デートで都内に通っておりまして、赤坂・六本木・麻布にもよく行ったので
大変興味深く拝見いたしております。

お恥ずかしながら秋にフラれてしまった為、なかなか一人では出掛けなくなってしまったのですが、
最近は思い出を辿る美味しい記録をブログにまとめて気持ちの成仏を図っています(笑)

さて、こちらの「ル・ヴァンキャトル」さん、候補地だったので、「あー、行きたかった店だ」と
食いつかせていただきました。
フレンチって、敷居が高いイメージでまだ一度しか行ったことがないですが、気軽に行けるようなら、一人でも行ってみようかな。
泡に隠れてるのって、海老なんですね。 どれも美味しそうです。

最後になれましたが、もうすぐ、会社移転でブログ区切りをつけられるとか、
また新しい場所でのランチ日記を始められるようでしたら楽しみにさせていただきます。

ふじさん

コメントありがとうございます!
ふじさんの素敵な思い出のお手伝いができたのでしょうか。
ちょっとほろ苦い思い出かもしれませんが、参考にしていただけて光栄です。
「ル・ヴァンキャトル」は、とってもいいお店ですよ☆彡
おひとりでもきっと楽しくすばらしいひとときを過ごせるはずです。

移転先は新宿です。
仕事が少し落ち着くようであれば、また「新宿&温泉ランチ」始めるかもしれません。
そのときはまた応援してくださいね☆彡

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