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2013年4月30日 (火)

創業明治二十六年 久原本家 汁や

東京ミッドタウンもリニューアルショップが続々OPEN!
早速、大好きな茅乃舎のだしシリーズを使っておいしい汁を提供する「汁や」に行ってみました。


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茅乃舎のイートインといった感じの「汁や」。まずお会計を済ませてから席に着くスタイル。
注文を受けてから出汁に具をあわせて、出来たてをいただけるようになっています。おしゃれな雰囲気です~ヽ(´▽`)/


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ランチメニューというのは特になくて、汁ものとおにぎりのセットがいただけます。
おにぎりは大分県竹田市産のひのひかりを使用、十穀塩か塩を選べるようになっています。
汁ものには生七味か青ゆず胡椒のいずれかの薬味を選べて、、おにぎりのおともとして、高菜の油炒め・
胡麻ふりかけ青ゆず胡椒・海苔の佃煮から2つ選べます。
汁ものは単品もOK。もちろんテイクアウトも出来るようになっています。どれもおいしそうで、迷っちゃいますね~(*^-^)


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おから団子のみぞれ汁(単品) 680円にしました。薬味は生七味をチョイス(*^-^)


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汁は、ぽってりとしたステキな漆器で供されます。なんだかとってもステキ☆


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飛竜頭のようなおから団子に、たっぷりの牛蒡や葱・白菜・三つ葉など。
煮干しだしに大根おろしがたっぷり入って、懐かしいけれど洗練されたおいしさ。出汁のうまさが際立ってますね(゚▽゚*)


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薬味の生七味は、小さなスプーンに盛られてアルミ箔で包まれて出てきます。
生七味は辛さよりも風味が際立っているので、私は全部入れちゃいました(*゚▽゚)ノ


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ふんわりとしたおから団子は3つ。ひじきや根菜が入っていて、おいしいお出汁をたっぷり吸っています♪


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オープン仕立てで、まだまだオペレーションはもたつき気味ですが、和のスープ屋さんとしてはかなりすばらしいですね!
とにかく、おいしい。単品もあるしお持ち帰りもできるし、家で真似することも出来る。
今日は季節の汁物をいただきましたが、定番の3種類、十穀茅汁・九州の豚汁・ぼるしちはどれも魅力的。
糖質OFFお休みの時には、十穀塩のおにぎりも食べてみたいです(゚▽゚*)





創業明治二十六年 久原本家 汁や
東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリアB1F
03-3479-0880
無休
11:00~20:30LO


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