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2012年9月 2日 (日)

Florilege(フロリレージュ) 番外編・外苑前

今日のランチは、ちょっとひさしぶりの「フロリレージュ」。
雨が降ったり止んだりですが、2~3カ月に一度のお楽しみのためならなんのその!いつもの個室でスタートです♪


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今日のメニュー↓ ランチコース 4,200円(サービス10%別)
メインは6人用に赤鶏を丸ごと焼いていますとのこと。ステキ(゚▽゚*)  これだから6人組はやめられない!


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いつものシャンパーニュと…


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四角いグリーンオリーブ☆


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そして、とんがりパンと細長バター。今日もまた、ステキな時間が始まりました♪


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メニューの2種類以外の前菜は、以下の通り。
   ・フォアグラと玉ねぎ。玉ねぎはビスキュイやパウダーなど様々な形にして。山羊のミルクのソースでいただくもの。
   ・長野県産パプリカのムース サラダ仕立て。ボタン海老を添えて。


私は、フォアグラと玉ねぎにしました。 
じゃがいもと合わせたあたたかい山羊のミルクソースは後から目の前で注いでくれます。


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合わせたワインは、とても香りのいいゲベルツ。こういうのはフォアグラと合いますね~☆


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たっぷりのフォアグラに、かわいい玉ねぎ型のビスキュイ。パウダー状になっているのも玉ねぎです。
ビスキュイには、ソテーした玉ねぎとピュレ状の玉ねぎとあわせたものが挟まっていて、まさに玉ねぎづくし!


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ちょっと重めのクリーミィなミルクソースと全部一緒にスプーンでいただきますヽ(´▽`)/
やっぱりフロリレージュのフォアグラは最高!


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こちらは、パプリカのムース サラダ仕立て。彩りが鮮やかですっごく美しいです!


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ワインはロゼを合わせて。


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和歌山県産 鮎のフリット きゅうりとサマートリュフ♪ これは前回いただいた前菜にちょっと似てますね。
頭もカリカリに仕上げてあって、ワインがすすむ君!


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ワインはさっぱりとしたサンセール。


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メインの前に、あわせるワインが登場!これまたすばらしいものが出てきましたヽ(´▽`)/
ブルゴーニュのロベール・アルヌー、ヴォーヌロマネ2003♪ これ6人で1本飲んじゃうんですからね。いいのかなぁ、この値段で…


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和歌山県産 紀州赤鶏のロースト~(◎´∀`)ノ 丸のまま焼いているので、皮はパリッと、中は驚くほどしっとり。
手前がもも肉で奥が胸肉。胸肉のほうが少し味わいが濃い感じかな。すごく上品です。


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トマト・玉ねぎ・にんにくのみじん切りなどが入ったバスケーズソースと、ゴーヤのタルタルソースのダブル使い。
思わずみんな無言になるくらい圧倒的なおいしさ!どうやったらこんなにやわらかに鶏を焼けるのか、本当にさすがです。


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さらに次のワイン。美しいラベルですねー☆ お手ごろ価格のようですが香りも味わいもなかなかすばらしい!


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メイン二品目の、赤鶏のフラン。同じ赤鶏のレバーペーストを塗ったバケットが添えられています(*^-^)


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すごく軽やかでムースのようなレバーペースト。全然癖がなくて、ちょっと物足りないくらい上品で洗練された味わいです。


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上澄みが完全に透明なフラン。こちらは驚くほど濃厚で、まるで牛のブイヨンのような味わいでした。赤鶏ってすごいのね♪


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レバーペーストが苦手なお友達には、代わりにサマートリュフがたくさんのったじゃがいものバケットを出してくれました。
うーん、こっちもおいしそうだなぁ ←よくばり(^-^;


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デザートは、桃のコンポートとヨーグルトのムースo(*^▽^*)o 桃LOVERとしては、これは外せません!


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コンポートはかなりフレッシュな感じで、桃のシャーベットも濃厚!
ヨーグルトムースとミルクのスープと一緒に食べると、桃ミルクって感じで超しあわせな味♪
あーこれ、3個くらい食べたい!!


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こちらは、ブドウのデクリネゾン。


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本日のチョコレート、リオレ。ミルクで炊いたおかゆです。このデザートは楽しいプレゼンテーション付き♪
ジュエリーボックスのような箱にはなにやら玉子がごろごろ…


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黒い玉子をお皿にセット。これを勢いよく割って、リオレと一緒にいただくわけです。つまりTKG(玉子かけご飯)ってこと?!


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中からは本物の卵黄が!白身はクリーム? すごい手が込んでます!


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TKGにはお醤油が必要ですよね♪ ってことで醤油に見立てたコーヒーソースを。どこまで遊び好きなんだ!


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さらにサプライズは続く!お誕生日おめでとう~ヽ(´▽`)/ 明日がBirthdayの友達に。


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食後はコーヒー。


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小菓子は、食用いちじくのパートドフリュイ。中はこんな鮮やかな黄色だったんですね♪


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食事を終えて外に出ると、雨も上がってました。今回も大満足♪ ありがとうございました!





Florilege(フロリレージュ)
東京都港区南青山4-9-9 1F
03-6440-0878
水曜休み
ランチ12:00~13:30LO


【過去の記事】
 ・メイン:仏産仔鳩のローストとそのグラタン 2012.6.3
 ・メイン:岩手県石黒農場のホロホロ鶏のフリットとそのガレット 2012.3.25
 ・メイン:丹波産猪のローストとその煮込み 2012.1.22
 ・メイン:仏産青首鴨のローストとその腿肉のグジェール 2011.11.13
 ・メイン:千葉県産乳飲み仔豚のローストとフロマージュドテット 2011.9.11
 ・メイン:シャラン鴨のローストとその腿肉の赤ワイン煮込み 2011.7.3
 ・メイン:ブルターニュ産ホロホロ鶏のローストとそのラヴィオリ 2011.5.1
 ・メイン:北海道産仔羊のローストとそのメルゲーズ 2011.3.20
 ・メイン:本日のお魚料理(寒鰤) 2011.1.22
 ・メイン:北海道産蝦夷鹿ロースのロースト 2010.11.27
 ・メイン:本日の内臓料理(和牛レバ・ギャラ) 2010.10.2


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