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2012年8月26日 (日)

油山温泉 油山苑(ゆやまえん) 番外編・静岡市

今日は静岡市外の北にある温泉地、油山温泉の「油山苑」に行ってきました。
御殿場から新東名を使ったら、すごくスムーズなんですね。宿の周りはすっかり秘湯の雰囲気ですが、アクセスは意外と便利。


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10:30過ぎに着いてしまったので、まずは温泉へ♪ 
2階から建物の外へ出て渡り廊下の先にあります。緑豊かで森林浴も同時に出来ちゃいますヽ(´▽`)/


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男女別内湯に続いて、露天風呂があります。泉質はアルカリ性冷鉱泉。源泉の泉温は15.4℃。もちろん加温してあります。
ph8.6、肌にぬるりとした湯ざわりで、入っているときよりも上がってしばらくたってからのほうが肌が滑らかに感じます。


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さっぱりしたところで、ランチタイム!和食膳を2階の大広間でいただきました。品数豊富で、これは豪華o(*^▽^*)o♪


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先付け。右から二番目のは生麩に味噌とチーズをのせて焼いたもの。栗のような味わいでとてもおいしかった♪
日本酒はもちろん、ワインにも合いそうな感じです。真似しちゃおうかな(*^-^)


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冷たい茶碗蒸しには、海老がごろり♪ 暑い季節にはひんやりつるりとした食感がとてもおいしいです☆


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お刺身は、甘海老・鯛・マグロの赤身と中トロ。生海苔も添えられています。ひょうたん型の器がステキ♪


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マグロはうずたかく積み重ねた盛り付け。これも斬新でいいなぁ。ここはお料理とてもいいです!


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桜海老の天ぷら、鰆の西京味噌漬け焼、焼トマトのバルサミコ風味。ここにも温泉宿にしてはモダンな一品が♪
ちょっと創作和食が含まれていて、とても楽しいですヽ(´▽`)/


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陶板にはもやしと豚肉。蓋をしてじっくり火を通すと、豚肉のうまみがもやしにしんなり染み込んでおいしく出来上がり。
さっぱりとポン酢でいただきます。


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じゃがいも饅頭の湯葉あんかけ。中には肉そぼろが入っていました。もっちりしていて、やや甘辛の湯葉餡がよく合います。


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青菜ご飯とつぼ漬、豆腐となめこの味噌汁。白飯ではなくてここも一手間かけてあります。


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デザートはスイカ。


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とっても満足しました!しし鍋が名物らしいけど、ここのならおいしそう(*^-^)
こういうところに、1週間くらいのんびりするのもいいなぁ。自然に身を任せて、体のリズムを整えたい。



頭を雲の上に出した富士山も見れたし、8月最後の週末も、のんびり過ごせてリフレッシュできました♪


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油山温泉 油山苑(ゆやまえん)
静岡県静岡市葵区油山2215
054-294-0157
日帰りプラン 昼の部11:00~15:00・夜の部17:00~20:00頃


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