やまひこ鮨 番外編・箱根宮城野
母娘箱根旅行2日目のランチは、「やまひこ鮨」。ここはぜひ母を連れてきたかったところです。
宿からバスで宮城野まで。開店15分前くらいに着いたので一番乗り~♪
…と思いきや、続々と列が伸びて、開店時にはすでに二人待ちが出る状態に。やっぱり土日のランチは混みますね~
今回もカウンター席。ここは掘りごたつ式になっているので足が楽なんですよね。
大将のお仕事ぶりを見ながら待てるのも楽しい(o^-^o)
今日は母と一緒なので、レギュラーメニューからチョイスすることにしました。まずは熱燗で乾杯♪
お猪口が干支の模様になってるんですよ。去年来た時はウサギだったけど、今回は辰。
お通しに、ツブ貝煮付けとがんもの煮浸しが。どちらも薄味ですが、しっかりとした出汁が印象的。
地魚にぎり 3,000円。ウニとかマグロとかも魅力的ですが、やっぱりここへ来たら駿河湾で獲れた地魚を食べなくちゃ♪
白身や光物が大好きな母も大喜びヽ(´▽`)/
箱根に来たら、絶対といっていいほど食べる鯵。すごく肉厚で立派な鯵です!
カワハギは肝と一緒に(◎´∀`)ノ
矢柄。プリッと身が締まってシコシコです♪ 皮目が光って美しい~☆
太刀魚はすごく脂がのっていたので、軽く炙って。とろりと溶けますね~(*^-^)
やわらかいヤリイカは、細かく切り目を入れて軽く炙って。ランチで忙しいのにしっかり手をかけてくれるんですよね。
やまひこ鮨では、ガリだけじゃなくてべったら漬がそえられているのも特徴。今回は山芋の漬物も♪
光物好きの母にぜひ食べてほしくてたのんだのは、これ。小肌のかわり巻 1,800円。
何度食べても、これは最高ですねぇ~(o^-^o) やまひこ鮨の名物です!
おなかいっぱいかな?ってくらいでもぺろりと食べられちゃう。酒のつまみとしてもばっちりです。
最後は桜鱒のアラ汁。
母は、最近おいしいお寿司を食べてなかったとのことで、すごく満足してくれました。よかった。
お店のある宮城野は、箱根の桜名所でもあるんですが、まだまだ寒くて固い蕾状態でした。
満開の頃、一度来てみたいですねぇ~。もちろんその後は「やまひこ鮨」で一杯♪(*^-^)
【おまけ】
箱根湯本の周辺はちょうど見頃でした。同じ箱根でもかなり差があるんですねー。
やまひこ鮨
神奈川県足柄下郡箱根町宮城野635-1
0460-87-1175
水休み
ランチ11:30~13:45LO
【過去の記事】
・海鮮丼&小肌かわり巻 2011.11.26
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