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2011年11月16日 (水)

てんぷら味覚(みかく)

今日のランチは、オフィス近くの気になっていた天ぷら屋さん「味覚」で。芋洗坂からちょっと路地を入ったところにあります。


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調べてみたらずいぶんと老舗なんですね。今のご主人は二代目で、昭和6年に日本橋で先代が開業されたとのこと。
自家農園で育てた野菜を始め、食材にもかなりこだわっているお店のようです。



ランチメニュー↓ 天丼が中心ですが、いろんなのがありますねー♪


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まずはお茶とお漬物。このお漬物がハッとするおいしさ。やはり野菜にこだわっているというのは本当でした。
大葉の香りが爽やかで、私はお醤油をかけずにこのままがちょうどよかったです。


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天とろ丼 1,200円にしました。天丼に出汁で割ったとろろをかけたもの、ご飯少なめで。


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お味噌汁は豆腐と芽葱。これも出汁がすばらしい。


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天丼にとろろとは、またパワフルな組み合わせですよね!
天丼のたれはそれほど甘くなく、とろろと合わさると今まで味わったことのないおいしさ。
天ぷらは、海老2匹・小海老のかき揚げ・ピーマン・玉ねぎ・茄子。かなり豪華です!
とろろがかかると、ちょっとしんなりとしますが、揚げ立ての熱々なのでほんとうにおいしい!
文字通り、一気に完食しちゃいましたヽ(´▽`)/


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ロマンスグレーの長髪を後ろでひとつにきゅっとまとめた大将はとてもやさしくて、私が一気食いしたもんだから、
ご飯足らなかったんじゃないの?と声をかけてくれました。
「あんまりおいしかったものだから」と答えると、「今度は塩天丼を食べてみてよ」とにっこり。
隣の人が食べていた、おまかせ天丼というのもめちゃめちゃおいしそうでした。1,500円なんだけど、具がとても贅沢。
どうやら、トリュフの天ぷらも入っていたらしい…

いやいや、なんでもっと早く来なかったんだろう。
ちょっと後悔したけど、またいいお店を見つけられてしあわせな気分になりました♪





てんぷら味覚
東京都港区六本木6-7-17
03-3404-1800
土日祝休み
ランチ11:30~14:00


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