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2011年10月11日 (火)

【ランチ営業終了】お料理 さ行(さこう)

今日のランチは和食店を開拓!ちょっと足を延ばして、国立新美術館方面へ。ちょうど一周年を迎えた「さ行」です。
ちょうちんにヨミガナがふられてますが、“さこう”と読むんですね。店主が佐藤さんだからかな。


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ちょっとわかりにくいところにありますが、一度行ってしまえば迷わずたどり着けますね。
13:00すぎに伺ったらほぼ満席。奥のカウンターにかろうじて座ることができました。
白木のカウンターの前には、同じ高さで厨房が。丸見えですねぇ~。入口にテーブル席がいくつかありました。


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お茶は急須ごと置いていってくれました。
小さなお店とはいえ、男性二人で切り盛りしているので、満席だとかなり忙しそう。
お茶をなかなか注ぎに来られないならば、こうして急須を置いていってくれる方がサービスいいですよね。
急須もお茶碗もすごくかわいい♪


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ランチメニュー↓ ステーキ膳以外は全て900円なんですね。このたたずまいで、これは驚きです。
鯛の二色づけ丼とオーロラサーモン炙り丼は完売してしまったとのこと。
ご主人の佐藤さん、めちゃめちゃ腰が低くて謝りまくり…。SMAPの草なぎくんに真似させたい感じのいい人丸出しの方です。


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お肉の和食はなかなか食べないので、熊本県産牛ロース柳川鍋 900円にしました。
タジン鍋のような蓋付きのお鍋で、ぐっつぐつでやってきました!蓋をさっと外すとこのとおり♪ これは豪華です!


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先付けのような小鉢は小さなお重に入って。油揚げと三つ葉のお浸し、キノコの菊花和え、エリンギと大根・かぼちゃの煮物。
美しいです~ヽ(´▽`)/ すごくていねいにつくられてますね。器のステキです。


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大きな牛ロースが何枚も入った柳川鍋。葱・エノキ・牛蒡などもたっぷり入っていてバランスばっちり!
とろとろの玉子と出汁に山椒の風味がとてもよくて、ご飯がすすんじゃいます~(*^-^)


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お肉、やわらかい◎ ちゃんと産地を明示してるのも、料理人の姿勢がうかがえますねー


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ご飯の器は縦長。小さく見えるけど、結構入ってます。


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豆腐と芽葱の味噌汁。赤出汁に近い味付けですが、濃くはなくちょうどいい感じ。
このお椀も蓋付きで、とてもいいもののように思いました。
ランチ用とか分けてなくて、夜に使っているものでそのまま出しているのかな。いい器だと余計おいしく感じます。


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食後には、自家製ジュース。リンゴかな? 自然な甘みと酸味ですっきり。
私はデザートよりも、こういうサービスの方がうれしいな。食事自体にボリュームがあるので、ちょうどいいと思いました。


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これで900円って、いいのかなぁ。お料理からも接客からも一生懸命さが伝わって、すごく応援したくなるお店ですねー。
今度はちょっと早めに伺って、お魚系も食べてみたいです!リピ、決定♪





お料理 さ行 【ランチ営業終了】
東京都港区六本木7-6-6
03-3478-5141
不定休
ランチ11:30~14:30LO(ごはんが無くなり次第早めに終了することがあるそうです。)


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コメント

私、最近ほとんどさ行でランチです(笑
ここ行き始めちゃったら他でランチできなくなっちゃって。
新規開拓してブログに・・・と思いつつ、足はさ行にむいちゃって。
前はローストビーフ丼ばっかり食べてましたけど、今なくなっちゃったんですよねー・・・
私も柳川大好きで、柳川ばっかりです。
毎日食べても飽きないんですよねー。
オーロラサーモンの炙り丼は上にいっぱいいくらものりますから是非o(*^▽^*)o

ぷっちさん
やっぱりご存知でしたか。おまけに常連さんみたいですね~♪
ローストビーフ丼、おいしそうですね。
きっとボリュームたっぷりなんだろうな、また復活しないかしら(*^-^)
和食ランチは、本当に毎日でもいいですよね。
わかります、その気持ち★
次回はオーロラサーモンの炙り丼、イッチャイマス!

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