幸鮨(こうずし)
六本木ヒルズから西麻布の交差点に向かった坂の途中にある「幸鮨」に行ってみました。
“魚幸”って看板が出ているのでこれが店名かと思ったら、「幸鮨」というんだそうです。
以前“魚幸”という名前で魚屋さんを営んでいたらしく、その名残のようですね。
今でも店内に冷蔵ケースがあって、切り身などを買えるようになっています。
ランチメニュー↓ 定食もあるけど、丼物がメインのようですね。三色丼が人気みたい♪
海鮮丼はどんなのか聞いてみたところ、「ちらしのようになっていて、貝が多め」とのこと。
いろいろ楽しめそうだったので、海鮮丼 1,100円にしました。
赤身2切、車海老、イカ、いくら、ウニ、ほっき貝、トリ貝、ヒラメ、タコ、子持ち昆布。ご飯は酢飯。
色とりどりで美しいです~♪
小鉢は切干大根。出汁がいいからかハッとするおいしさ。ガリは別添えになっています。
少量だけど、ランチなのにうにがのってるのがうれしいなぁ~♪ 車海老の味付けもすごくいいです!
貝が多めと言ってましたねー。一切れずつでもいろんな種類が盛られているのがすごくいいです。
貝にかくれて、蟹のほぐし身がたっぷり!!これはサプライズ♪ ってことはネタは11種類ですね。すごい!
お味噌汁は、しじみ。いつも思うけど、お鮨屋さんのお椀はおいしいですよね~。
ご家族で経営されているらしく、なんとなく雰囲気もなごやか。
ひっきりなしにお客様が入れ替わっていたので、人気店なんですねー。
L字形のカウンターのみなので、混むときは並ぶみたいです。
鯵と鯖の丼がそれぞれ2種類もあるのにもちょっと魅かれました。お刺身付きの定食も食べてみたいな♪
またステキな和食店を見つけられて、るんるんです☆
幸鮨(こうずし)
東京都港区西麻布3-21-24 マスヤビル1F
03-3478-2096
日祝休み
ランチ11:30~14:00
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コメント
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最近、私の職場近くのお店が頻繁に出てきてて、ちょっとうれしいです(笑)
昨日のモロッコ料理、私もタジン鍋が気になっていたんですけどどんな感じで出てくるかわからなくって未だにいけてませんでした。
今度行きますー!
幸鮨は煮魚定食とかもおいしいんですけど、隣の宿呂久(赤のれんの2階)もお勧めですよ!
海鮮丼とかびっくりするくらい海鮮のってきますし、焼き魚とかもおいしいです。
お店の雰囲気はおしゃれとはかなりかけ離れてますが・・・
投稿: ぷっち | 2011年9月 8日 (木) 08:04
ぷっちさん
お仕事、西麻布方面なんですね(*^-^)
ランチに行くと、その周辺もぐるぐるリサーチすることが多くて、気になるお店があると続けて同じエリアに行ってしまいますね~
幸鮨は煮魚定食もおいしいんですね!今度チャレンジしてみよ♪
あと、宿呂久も気になってました。情報ありがとうございます!
2階なんでどんな感じかわからず、ちょっと躊躇してたんですが、こちらもよさそうヽ(´▽`)/
早速今日のランチで伺ってみますね。
サービスレベルは大事だけど、私は味重視なので、雰囲気はこだわりませーん( ^ω^ )
投稿: あずねぇ | 2011年9月 8日 (木) 10:36