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2011年8月10日 (水)

麻布割烹 和門(wamon)

暑いですね~(;´▽`A`` こんな日は、しっかり美味しいものを食べたい!ということで、「和門」でランチ。


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今日はカウンターの奥の方に座ることができました。ちょうど炭の前で、本マグロのかまを炙り中~


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前回はあらかじめうなぎをお願いしていたので、ランチメニューを見るのは初めて。
欲ばり満福セットとか、魚の塩焼と刺身のハーフ&ハーフとか、オプションが魅力的♪


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ハーフ&ハーフは何か聞いてみたところ、サンマだそうで。
ちょっと値は張るけど、ランチで出すことは滅多にないとのことなので、それをお願いしちゃいました!


まるまる太った大きなサンマを丸ごと一匹。半身は塩焼きで、半身は刺身に♪
注文してから捌いて、炭火で焼いてくれます。これがおいしくないわけないですよねぇ(*^-^)


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北海道産極上新さんま塩焼と刺身のハーフ&ハーフ 1,980円+300円
ひ、昼からこんな豪華でいいのか?! やっぱりここへくると大名気分になってしまうなぁ。


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皮やヒレもぱりっぱりに香ばしい塩焼き。やっぱり焼きたては最高です!
たっぷりの大根おろしと茗荷、昆布と一緒に。レモンは後半にしぼって、味の変化を楽しみました♪


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お刺身。生と炙りの二種類が美しく盛られています。胡瓜と人参のつまの繊細さ、すばらしいです。
ちなみに赤いのは、ラズベリー☆


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こちらは生。鮮やかな身の色です~


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こっちは炙り。ほんの少し熱を加えているだけなのに、生とは違った味わいです。


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そして、これが感動の逸品、肝焼き!サンマの肝にお酒を加えてアワビの殻で焼いたもの。


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これをサンマのお刺身にのっけて~♪ 天国~ヽ(*≧ε≦*)φ お酒飲みたい!


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小鉢のきんぴらとひじき、お漬物。


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お味噌汁は、豆腐・厚揚げ・三つ葉。シンプルだけど上品な味わい。


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あまりにおいしくて、夢中でたいらげました!サンマの頭と背骨一本しか残ってないのを見て、女将さんが驚くほど。
こんなに一匹のサンマをいろいろ味わったのは初めてかもしれない!まさに秋刀魚コースですね。
いい仕事してるなぁ、大将…♪
しあわせすぎて、オフィスまでの帰り道の暑さも気にならないほど。やっぱり「和門」は特別なお店です。





麻布割烹 和門
東京都港区麻布十番1-5-10 アトラスビルB1F
03-5785-3868
日休み・祝日不定休
ランチ11:30~13:30LO(予約した方がよい)
※夏期休暇:8月14日(日)~17日(水)


【過去の記事】
 ・極上うな重(和門特製きも吸付き) 2011.7.26


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