魚屋がぶ
今日はお魚の気分だったので、行ったことのない「魚屋がぶ」で初ランチ。
なんか、おいしそうな感じの看板ですよねー。
入口から奥に進むと、意外に広いホールがあって、さらにその奥にもテーブルがあるみたい。
奥が禁煙になっていて、気持ちよく食事ができます。
壁の棚には、ずらーーーっと日本酒の瓶が並んでます。私の好きな小布施ワイナリーの日本酒や鍋島もあるなぁ。
ランチメニュー↓ 昼酒なんてあるじゃないか!おまけに150円だなんて…ヽ(´▽`)/
看板メニューは、海鮮ひつまぶしみたいですね。表にも“本命”って書いてあったな。
今日は初めてなので、“本命”の海鮮ひつまぶし 味噌汁セット 1,000円にしました。
ちゃんと一人用のおひつに入って出てくるところがいいですね♪
海苔にかくれてよく見えませんが、いろーんなものがたくさん盛られてます(*^-^)
薬味は三つ葉とわさび、とろろ、山椒。
セットにした味噌汁は本当に具だくさん!ほうれん草、わかめ、大きなナメコ、魚のあら… などなど。
これなら50円プラスしても納得です。
海鮮ひつまぶしの召上り方↓ これに沿って、いただくことにします。
まずはそのまま。三つ葉・わさび・山椒をかけていただきます!
まぐろ、赤身づけ、うに、イクラ、白身、うなぎなどの海鮮の他に、干しシイタケやたくあん、青菜の漬物なんかも入ってますね。
タレは醤油とうなぎのタレを混ぜたような、やや甘い感じのもの。山椒が合うのはだからかなぁ。
このままで十分おいしく、ちょっとうれしくなっちゃいました♪
次は山芋とろろをかけて。マグロはヅケになっているから、これも合うんですねー♪
なんか、すごく元気が出てきちゃいました!
最後は鰹出汁をたっぷりかけて。これにはわさびと山椒を両方入れるのがGOOD◎
お刺身にちょっと火が通って、甘味が増すんですよね♪
3種類どの味も甲乙つけがたく、どれも完成形のおいしさ★ 文字通り、日本人でよかった!
最後の鰹出汁をかけたお茶漬けが汁っぽいので、お味噌汁がなくても満足かもしれないと思いました。
サラダとセットがいいのかなぁ~ ウニ増しとかもやってみたい感じです♪
メインを2種類選べる「かぶ昼定食」や「もち麦うどん&小どんぶり」「まぐろアボカドライス」なんかも魅力的☆
いつかこっそり、昼酒したいな~(*^m^)
魚屋がぶ
東京都港区六本木4-10-2 荒川ビル1F
03-5410-0778
日祝休み
ランチ:11:30~14:00LO(月~金)
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