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2011年7月26日 (火)

麻布割烹 和門(wamon)

今日のランチは、昨夜初めて伺った、麻布十番の割烹「和門」で。外国人が好きそうな、雅な内装の隠れ家的な和食店です。
ランチで出す鰻はご主人太鼓判の一品と伺い、二日連続で訪問してしまいました。


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外に掲げてあったランチメニュー↓


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カウンター10席、4名と6名の個室がひとつずつのこじんまりとしたお店で、
ご主人が手掛ける料理が多いことから、ランチでも予約した方がいいとのこと。
昨夜と同じカウンターで、ご主人の華麗な手さばきと個性あふれるトークを楽しみながら優雅なランチタイムです。


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極上うな重(和門特製きも吸付) 3,680円を予約しておきました。
活ウナギを先程〆て、まさに蒸し上げている状態。その後、タレに繰り返し浸しながら炭火で焼き上げてくれます。
ランチなのに、すごく丁寧に作っていて、期待に胸が膨らみます!



テーブルには、タレと醤油、山椒が運ばれてきました。


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この山椒がとても香りがいい。器や小さじも趣味がいいですね。


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大きな六角形の朱塗りの器で、うな重が登場しました!おぉ~、大名になった気分♪


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わくわくしながら、蓋をあけると、ふっくら肉厚のウナギが~~♪ これはすばらしい!


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タレは多すぎず少なすぎず。分厚いのにやわらかで、香ばしい匂いがたまりませーん。ご飯もつやっつや☆


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見てください、このウナギ!さすが、ご主人がオススメするだけありますね。
土用の丑の日には食べられなかったけど、こんな素敵なのが食べられたんだから、思い残すことはありません!
無言で、黙々と食べてしまいました…♪


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小鉢は2種類。きんぴらとひじきの煮物。このひじき、ハッとするおいしさなんですよね。
こういう小さなところにも手を抜かない、本物の和食店なんだと再認識しました。


1



漬物。私には、醤油なしでちょうどの塩梅でした。


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きも吸い。大きなお椀ですね。


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しみじみと身にしみわたるおいしさですねー。三つ葉を結ぶひと手間が職人だよなぁ。


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ここのお料理は本物ですね。
ご主人は個性的なので、もしかしたら好き嫌いがあるかもしれませんが、本当に料理に対して真摯な方です。
オフィスからは少し遠いけど、これは通いつめたい感じ。
今日は特別なのをいただいちゃったけど、次は定番の1,000円台のランチを楽しみたいです♪





麻布割烹 和門
東京都港区麻布十番1-5-10 アトラスビルB1F
03-5785-3868
日休み・祝日不定休
ランチ11:30~13:30LO(予約した方がよい)


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コメント

ほーー。休みの日にでもいってみるかしらん、鰻好きとしては・・・・・でもふらっと行けないのが玉に瑕かな。・・・とお値段。

ぴかちゃん
ウナギはいつもあるというわけではないようです。
今日も、昨晩お願いしておいたので食べられたって感じでした♪
それなりのお値段でしたが、お値段以上のものはありましたね!

いや~~作夜に引き続き豪華なランチ、夢の続きですね。

やっぱりウナギ美味しそうですね~~。行きたかったな~~。

私は現実に戻ってむじなそば…でした。

りっぷるさん
本当に、昨夜に引き続き大名身分を味わえて、最高でした!
Qちゃんと、「ちこうない~♪」とかわけわからないこと言って狂喜乱舞してました。
今日は超豪華うなぎでしたが、今度は1,000円のまかないランチか明太子ランチを食べてみたいですね。
明日は私も現実に戻ります~

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