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2011年6月10日 (金)

欅 くろさわ

今日のランチはお蕎麦。初めてのところがいいなーと思って、「欅 くろさわ」に行きました。
「けやき くろさわ」と読むんですよね。樹の名前の感じもなかなか難しい。
麻布十番にある「饂飩 くろさわ」といっしょで、黒澤明監督の食卓をテーマとした「レストラン黒澤グループ」のお店です。


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天然けやき一枚板のカウンター。影武者をイメージした絵が飾られています。
時代を感じさせる日本家屋のような雰囲気で、ホッと落ち着けますね。


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外に出ていたランチメニュー↓海鮮丼や、お蕎麦ではない定食ものもあるんですねー。


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こちらはお蕎麦のメニュー↓


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おつまみもあります↓ 昼酒できるなぁ♪


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はりはりそば(冷かけ) 1,050円にしました。季節限定という言葉にどうも弱い…


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たっぷりの針野菜、というイメージとはちょっと違いますねー。大根・キュウリ・大葉の千切に、水菜の茎と揚げワンタン。
これなら、葱そばの方がよかったかなー…


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蕎麦打ち名人・高橋邦弘氏直伝のお蕎麦。うっすら緑がかって美しいですね。
しっかりした歯ごたえと、口に含むと立ち上る蕎麦の香りは、さすが。やや甘めの出汁も飲み干すほどおいしかった!


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薬味は、梅とわさび。妙に少量で、ちょっと戸惑いました。
まぁ、おいしいお蕎麦なので、薬味はなくてもいいのかもしれないですね。


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つい、いろんな具が入っているものを選びがちだけれど、おいしいお蕎麦屋さんでは、純粋に蕎麦を楽しむのが賢明ですね。
冷たい蕎麦は半量から追加ができるようなので、もりそばと田舎そばを食べ比べるなんて、楽しいかもしれません。
量は控えめなので、2枚ぺろりとイケちゃいそうですが…





欅 くろさわ(Keyaki Kurosawa)
東京都港区西麻布3-2-15 藤田萬年堂ビル
03-5775-9638
日休み
ランチ11:30~14:30LO


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コメント

おそばいいですよね~。金曜日はおそば食べたくて、富士そばへ(笑)
二八そばなんですね♪

初めまして。六本木の飲み屋を検索したらたどり着きました。おもしろくて過去まで遡ってみてしまいました。これからもおいしいお店のブログ楽しみにしてます

ぶたごりんさん
お蕎麦って、ときどきすごく食べたくなりますよね♪
特にこの季節になると、冷たいのど越しがたまりません!!
富士そば、六本木のは行ったことないんです…
今度、行ってみますね。

ま さん
ありがとうございます(*≧∀≦*)
遡って読んでくださったんですね。
すごくうれしいです♪
六本木はたくさんお店があるので、リピートしたいところと、
新しく行ってみたいところとの兼ね合いが難しいですね。
また、ぜひ遊びにきてください。

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