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2011年4月14日 (木)

【閉店】漁師×料理人 あぶらぼうず

芋洗坂を下ったところにある、ひときわ目立つ店構えの「あぶらぼうず」。
今日はとってもお魚の気分だったので、こちらでランチにしてみました。


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入口近くには、写真入りの漁師直送ランチが。名前と同じ、あぶらぼうずの煮付定食もあるんだ!


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店内も、魚市場の場内みたいに賑々しい雰囲気。大きな水槽にお魚も泳いでいます~


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ランチメニュー↓ 海鮮丼系と、四万十青のり入り手延温麺とのセットが中心なんですね。


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外にあった、駿河湾丼 1,280円というのが食べたくて、温麺とのセットにしてもらいました。
ランチはすべてサラダとデザート付き。キャベツと塩コンブのサラダというところも、ダイナミックでよいですなぁ。


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生シラス&生桜海老の小丼&温麺のセット。


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小丼とはいえ、生シラスと生桜海老がどっさり!!!


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ねっとりとした甘さがたまりません!やっぱり生はいいですね~♪ ご飯は酢飯になっていました。


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四万十川で採れる天然すじ青のりを使って、小豆島の麺匠がつくった手延べ麺。こちらにも干し桜海老が♪


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鮮やかな緑色。労働大臣認定の手延べ技術検定第一号の麺師、小西照行氏より直送してもらっているそうです。
温麺になってもほどよいコシがあって、こちらもなかなかおいしいです♪


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海苔の佃煮も、四万十産の海苔を使用したもの。こだわってますね。塩分控えめなので、そのままでおいしい。


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デザートは、杏仁プリン。杏仁の香りのするミルクプリンって感じかな。


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さすが、漁師×料理人と名乗っているだけあって、このあたりではリーズナブルな海鮮ランチがいただけます。
こんどはしっかり、丼のみを食べてみようかな。それには四万十青のり味噌汁もついているそうです。





漁師×料理人 あぶらぼうず 六本木店 【閉店】
東京都港区六本木5-9-22 シュアービル1F
03-6698-3523
日祝休み
ランチ11:30~14:30LO


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