【閉店】漁師×料理人 あぶらぼうず
芋洗坂を下ったところにある、ひときわ目立つ店構えの「あぶらぼうず」。
今日はとってもお魚の気分だったので、こちらでランチにしてみました。
入口近くには、写真入りの漁師直送ランチが。名前と同じ、あぶらぼうずの煮付定食もあるんだ!
店内も、魚市場の場内みたいに賑々しい雰囲気。大きな水槽にお魚も泳いでいます~
ランチメニュー↓ 海鮮丼系と、四万十青のり入り手延温麺とのセットが中心なんですね。
外にあった、駿河湾丼 1,280円というのが食べたくて、温麺とのセットにしてもらいました。
ランチはすべてサラダとデザート付き。キャベツと塩コンブのサラダというところも、ダイナミックでよいですなぁ。
生シラス&生桜海老の小丼&温麺のセット。
小丼とはいえ、生シラスと生桜海老がどっさり!!!
ねっとりとした甘さがたまりません!やっぱり生はいいですね~♪ ご飯は酢飯になっていました。
四万十川で採れる天然すじ青のりを使って、小豆島の麺匠がつくった手延べ麺。こちらにも干し桜海老が♪
鮮やかな緑色。労働大臣認定の手延べ技術検定第一号の麺師、小西照行氏より直送してもらっているそうです。
温麺になってもほどよいコシがあって、こちらもなかなかおいしいです♪
海苔の佃煮も、四万十産の海苔を使用したもの。こだわってますね。塩分控えめなので、そのままでおいしい。
デザートは、杏仁プリン。杏仁の香りのするミルクプリンって感じかな。
さすが、漁師×料理人と名乗っているだけあって、このあたりではリーズナブルな海鮮ランチがいただけます。
こんどはしっかり、丼のみを食べてみようかな。それには四万十青のり味噌汁もついているそうです。
漁師×料理人 あぶらぼうず 六本木店 【閉店】
東京都港区六本木5-9-22 シュアービル1F
03-6698-3523
日祝休み
ランチ11:30~14:30LO
************************************
ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけたらうれしいです!
にほんブログ村 ありがとうございます♪
************************************
« 六本木 長寿庵 | トップページ | 【閉店】姫作 KUSHIAGE OCHAZUKE BAR »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- ぶどう酒食堂 さくら(2015.01.23)
- ぬる燗 佐藤(2015.01.22)
- 上海家庭料理 小天地(Shanghai Dream/Shoutenchi)(2015.01.21)
- ROTI ROPPONGI(ロティ 六本木)(2015.01.20)
- すし貝政(KAIMASA)(2015.01.19)
「01. 和食」カテゴリの記事
- ぬる燗 佐藤(2015.01.22)
- すし貝政(KAIMASA)(2015.01.19)
- 串かつ男(くしかつお)/男おでん(2014.12.22)
- 創業明治二十六年 久原本家 汁や(2014.12.18)
- HAL YAMASHITA 東京(ハルヤマシタ東京)(2014.12.14)
「15. 六本木5丁目」カテゴリの記事
- すし貝政(KAIMASA)(2015.01.19)
- JASMINE THAI(ジャスミンタイ)(2015.01.07)
- 家庭料理 六本木まつもと(2014.10.10)
- 長崎ちゃんぽん 皿うどん ふじ(2014.10.09)
- 磯丸水産 六本木店(2014.09.24)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント