さなかや 富ちゃん
今日は魚の気分だったので、鼎かなーと思ったけど、新しいお店も開拓したくなって、さかなや富ちゃんへ。
入口には、ふぐのひれがたくさん干してありました。ヒレ酒用かな?
魚系居酒屋なのかなーとおもったら、お寿司屋を思わせる白木のカウンターに大きな水槽、和食屋さんですね。
カニやすっぽんやお魚がたくさん泳いでます!別の水槽にはふぐも。すごいですねー。
カウンター越しの厨房に立つ板さんは、若くてイケメン。でも、たいそう愛想悪い。お客様に対してにこっともしません。
そういうスタイルなのかしら…
ランチメニュー↓ お刺身・焼き魚・煮魚・揚物共に毎日お魚が変わるみたいで、口頭で説明してくれます。
ホールの女性はやさしげで感じいいな。ちょっとほっとしました。
富ちゃん定食・焼き魚 1,000円 にしました。今日はさわらの照り焼き。
セルフサービスで、ごはんのおかずをトッピングできます。イカの塩辛・桜海老佃煮・海苔佃煮。
2品まで、1回限り、取り放題。
塩辛と桜海老にしました。自家製なのかなー?味付けは濃いめです。
茶碗蒸し、小鉢の揚げだし豆腐。サイドディッシュが充実してますねー。茶碗蒸し、やや甘い味付け。
今日のお椀は、大きなハマグリのお吸い物。おかわり自由みたい。これはいいですね。
肝心の焼き魚、サワラの照り焼き。やや小ぶり。焼き置いていたものを保温していたらしく、身が固かったです。
ランチはスピーディに提供しないといけないから、これもしょうがないのかもしれないけど、もうちょっとどうにかならないのかな。
お魚を食べに行ったのに、なんだか残念。
プラス500円で、もう一品頼めるようになっていたり、サイドが充実しているのに、肝心のお魚がいまひとつかなー。
でも、鼎のボリュームになれてしまっているだけで、これが普通のポーションなのかもしれませんね。
さかなや 富ちゃん
東京都港区六本木6-8-28 宮崎ビル1F
03-3405-0659
日休み
ランチ11:30~14:30LO
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