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2010年10月16日 (土)

よし佳 番外編・浦和

今日は、日本酒好きのお友達から教えてもらったお寿司屋さんで、贅沢ランチ。はるばる浦和まで行ってきました。


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12:00きっかりに鍵が開いて、店先のベンチで待ってた人たちがぞろぞろと入店。
ランチは木曜~日曜のみ。要予約みたいです。カウンター11席だから、まー、そうなりますね。


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ビールは瓶のみとのことなので、いきなりお酒。最初は黒龍の「いっちょらい」。お通しは白バイ貝。


Photo



お昼は、4,200円のおまかせコースのみ。コースの後、お好みで追加ができます。


明石の蛸、千葉御宿のアワビ。どちらもとてもやわらかです。


Tako_awabi



玉子焼きは、わさびをつけて食べるよう言われました。なるほど、甘くなくて出汁がたっぷり。
あん肝はねっとりと、濃厚ですねー。少量ずつだけど、いろいろ食べられて楽しいです。


Tamago_ankimo



東京湾のシャコ。茹で立てほかほか~。シャコは雄がおいしいんですってね。


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香川の平貝。大きいですねぇ。すごく締まっていて、こりこりとした歯ごたえと甘みがたまりません!


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次は珍味盛り合わせ。
大間のマグロの頭の部分の身の煮付け、水茄子、絹ごし豆腐、カニ味噌。なんと、写真撮り忘れました
ここまで、ちょっと急かされてるのかと思うほど、テンポよくどんどん出てくるので、焦ってたのかなぁ。残念。


河豚の煮こごり。コラーゲンの塊です!すこーしポン酢がかかってますね。口に入れるとすっと溶けます。


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カツオは海苔と一緒に。このカツオは脂が少なめなので、ショウガよりも海苔の風味が合うんだそうです。確かに。


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ガリが登場して、いよいよここからは握りです。このガリがおいしいのだ。ワインビネガー使ってるんですって。
わさびも甘いです。初めて、わさびを肴にお酒を飲んじゃいました。
と、この辺で次のお酒を注文。金沢屋っていうらしいです。これがすごくバランス良くておいしい。
福島の小さな蔵元さんがつくっているお酒だとか。


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スミイカとマコガレイ。スミイカは塩で。もともと小さめの握りだけど、さらに少し酢飯を小さくしてもらってます。


Sumiika_makogarei



北海道のアオヤギ。ピーンと角のよう。こんなに甘くてこりこりでおいしいアオヤギは久しぶりかも。


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富津のコハダと明石の鯛。コハダは酢の具合がちょうどいい。うすいピンクがかった鯛、身がしまっててプリプリです。


Kohada_tai



熊本のハマグリのお吸い物で小休止。


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いくら。大胆な盛りですねー!生のいくらってこんなにおいしいのかぁ。全然しょっぱくないんですよ。
一口でぱくりっと食べちゃうのが醍醐味!


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アジと煮穴子。アジはかなり淡白でした。ちょっと印象薄いかな。その分穴子がすごい!
口に入れると、ふわっととろけて消えてしまう。


Aji_anago



最後は、大間のマグロ。赤身と霜降りです~。
赤身もしっかりした味わいがあって好きなんですけど、この霜降りにはかないませんね!
都内で食べたら、この2貫だけで3,000円くらいするんじゃないかな。


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追加で、車海老を。握る直前に殻と頭を外して。贅沢だなぁ。うきき。


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あがりをいただいて、ごちそうさまでした。


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CPいいとは聞いてたけど、実際食べてみると、ほんとに安いですね。
つまみがいろいろ出てくるのが楽しいし、私はお酒を飲むので、充実感があります。
さらに、握りも10貫でしょー。お酒を飲まなければ、4,200円ぽっきりですからね。


夜はそれなりに値が張るようなので、お昼がホントにオススメです!
ご主人はジョーク好きで、おしゃべりも楽しかった。
反町くんの実家がこの近くにあって、松嶋奈々子と結婚したら、実家の塀が高くなったとか、
近くにあったダンススクールからは、AKBのメンバーが6人も出たとか。
お天気のいい週末のお昼を、楽しませていただきました。





寿司 よし佳
埼玉県さいたま市浦和区東仲町28-23
048-886-8988
月休み
ランチ12:00~14:00(木~日のみ)


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