酒処 やまね
今日のランチはちょっと遠出をして広尾方面へ。ずっと気になっていた「やまね」です。
ランチメニューが書かれたこの看板が目印↓
階段を降りたところには、カサブランカと金魚鉢が。季節感があって涼やかでステキです~☆
とても混んでいたので写真は撮れませんでしたが、店内の大テーブルの真ん中にも大きなお花が飾ってありました。
テーブル席とカウンター。人気店なので、テーブル席は完全に相席みたいでした。
それでもみんな仲良く食べてて、、おいしいものは世界をつなぐって感じかな?
カウンターには、自由に食べられる昆布の佃煮ときゃらぶき、生玉子が♪
日替御膳っていうのは、1~6のメニューにお刺身とデザートが付いたもの。
オフィスから遠いのでなかなか来れないから、ちょっとよくばって、あじ南蛮漬を日替御膳(1,500円)でいただきました!
ご飯は少なめでお願いしたんですが、普通のお茶碗一杯分はしっかりあります。普通だと、丼に近い大きさのお椀でした。
ちなみにおかわり・大盛自由。
あじ南蛮漬はキュウリや玉ねぎがどっさり!トマトやオクラも入ってます。
野菜をかき分けると、あじがドドン!軽く一匹分ありそうな感じですね~♪ これはうれしい!
よーく冷えてて、程よい酸味で、今日みたいな暑い日にぴったり★
刺盛りは、とろ・かつお・ホタテ。かつおなんて分厚いのが5切れも!
鰹のたたき。生姜とたっぷりのネギと一緒にいただきます。
小鉢は切干大根。これが出汁たっぷりで、すっごくおいしい!油揚げも入ってますね~♪
こういう基本的なお惣菜のおいしいお店、大好きなんですよね(◎´∀`)ノ
お椀は、鮭のあら汁♪ 焼魚が鮭だからそのあらを利用してるんだと思います。
大きな麩が入っていて、これがまたおいしい出汁しみしみで最高でした!
看板にも書いてありましたが、ご飯もすごくおいしかった!羽釜で炊きあげているそうで、ふっくらつるつる♪
最後は生玉子と昆布の佃煮でTKG~ヽ(´▽`)/♪ こりゃたまらん!
デザートはわらび餅。
お料理はとてもしっかりしているのに、雰囲気はすごく親しみやすくて、おなじみさんらしき人がたくさん!
こんなお店が近くにあったら、社員食堂みたいに通うでしょうね~ 夜も楽しそうだなぁ♪
メニューは日替わりなので、行き当たりばったりではありますが、海鮮丼がすごいらしいので、それ狙いでまた行ってみよ★
酒処 やまね
東京都港区西麻布4-5-8 LA西麻布ビルB1F
03-3400-7840
無休(正月を除く)
ランチ11:30~14:00LO(月~金)
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